学校首页
联系我们
2018年11月22日
星期四
 
  您现在的位置:首页 >> 学生日常管理
 
你送我检,共筑食品安全保障线
文章作者或来源: 浏览次数:( ) 发布时间: 2021-09-14 20:39:21

你送我检,共筑食品安全保障线


为不断拓宽社会各界参与食品安全监督的渠道,科学回应师生对食品安全的关切,切实保障师生的知情权和参与权,积极营造安全放心的食堂消费、用餐环境,江西省市场监督管理局决定于9月14日上午在江西财经大学鼎食轩开展食品安全“你送我检”活动。

本次抽检围绕“米篮子”“菜篮子”,以百姓日常生活必需的米、面、油、肉、菜、奶、蛋等为重点食品安全检测对象,鼓励在校师生主动抽检、积极送检,对食品安全进行快速检测并公布检测结果。作为江西省重点示范性高校,江西财经大学积极配合省市场监督管理局与省食品安全报的抽检与报道工作,选派出15名校大学生自律委员会学生志愿者全程参与抽检活动。

       

本次活动分为理论普及与现场抽检两部分,前期由江财膳食服务中心主任利忠及北京艾旗斯德科技有限公司相关活动负责人为学生志愿者普及食品安全相关知识。国以民为本,民以食为天,食以安为先,安以质为本,质以诚为根,国家在食品的市场监督中投入大量人力物力财力,对入口食材严把关,为的是能够切实保障老百姓的消费权利。


在后期的现场抽检中,省市场监督管理局对江财鼎食轩未处理过的新鲜食材进行随机取样,开展现场快速检测的同时为学生志愿者们进行详细的检测项目讲解。例如新鲜果蔬应当着重检测有机磷和氨基甲酸酯类农药,尤其是根茎部位最容易残留腐霉利;鲜奶应当检测黄曲霉毒素M1,但也需警惕三聚氰胺超标带来的蛋白质“骗局”。此外,国家允许养殖者使用部分抗生素,但不允许注射抗生素后的畜、禽直接进入市场流动,安全且健康的肉制品应当产自已经完成抗生素代谢的畜、禽,此次检测对于未遵守市场规定的无良商家也是一种警醒与震慑。

食品安全“你送我检”活动在江财站的顺利开展,为新学期的膳食安全带来了一份科学有效且实在可靠的保障,江财膳食中心密切关注师生食品健康,在食材的选用上严把关,在强化师生对于食品安全维权意识的同时,也向外彰显出江西财经大学作为省重点示范性高校的带头人风采。


图/江财膳食服务中心 利忠

文/校大自委思政研究部 夏舒娴







加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
机构介绍  
办事指南  
政策法规  
守望专刊  
学院动态  
下载专区  
 
  最新文章
你送我检,共筑食品安
自强社积极参与“20
学工部(处)召开20
2021级开学典礼
​学工部(处)开展六
弘扬英雄精神主题班会
你的粽子,我给包了
“百年华诞,细语情深
2020-2021学
我校成功开展就业观主