您现在的位置:首页 >> 学生日常管理

“渔乐蛟湖”:我校举办首届开渔节
文章作者或来源: 浏览次数:( ) 发布时间: 2020-12-24 13:40:03

12月23日,首届“渔乐蛟湖”开渔节顺利举办。校党委原书记王乔,副校长、蛟湖湖长袁雄出席了本次活动,校属相关单位领导及70余名中外师生、志愿者参加了活动。

王乔、袁雄和师生志愿者一同拉起第一网。

袁雄致辞并宣布开渔。他代表学校向每一位保护蛟湖的师生和工作人员表示感谢。袁雄指出,蛟湖是中国高校十大美丽湖泊之一,也是江财的核心景观。开渔节的举办是对文明校园建设行动计划中提出的“湖长制”的践行,也是物产蛟湖建设的生动体现。师生共同参与活动,既有利于江财学子树立生态保护意识,又能参与劳动全过程,加强劳动教育。

“此次开渔节捕获雄鱼、草鱼、鲤鱼、鲫鱼和鲈鱼共计2100余斤。为了确保所捕鱼的食用安全,后勤保障处工作人员提前将鱼类送往食检所检验,其肉质检测结果远远高于鱼类可食用标准。本次所捕的鱼将全部送往各大食堂,供全校师生免费食用,共享蛟湖建设成果。”后勤保障处处长李新海说道。

“很开心能成为捕鱼志愿者,这次活动非常有意义,捕鱼过程十分有趣。”捕鱼志愿者软件与物联网学院2020级新生肖君豪侃侃而谈。为了让师生共同见证蛟湖保护的成果,学校面向全体师生征集捕鱼志愿者,师生们积极踊跃报名参加。

“授你以鱼,亦授你以渔,既是学校与师生的一次暖心分享,也是学校寓教于乐的一次劳动教育,是我校贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的》文件精神的重要体现,让学生热爱劳动、尊重劳动、积极劳动

据悉,本次开渔节在中国青年报APP、官方微博,江西卫视二套都市现场APP、官方微博等媒体同步直播,直播观看总人数达到500万人次。(文/网通社 任春蕊、谢龙琦、李素凡 图/李军)