学校首页
联系我们
2018年11月22日
星期四
 
  您现在的位置:首页 >> 学生日常管理
 
探奇访“厨”,看舌尖上的校园 ——食堂后厨探访活动
文章作者或来源: 浏览次数:( ) 发布时间: 2020-12-12 23:30:23

212日,在校大学生自律委员会的组织下,部分光盘行动的志愿者组成了小分队,由食堂工作人员带领,参观了蛟桥园与麦庐园校区的各个食堂后厨,一起探访了校园食堂的那些幕后故事。


首先,志愿者们按照食堂卫生要求,在穿上白色大褂、佩戴好口罩后,跟随工作人员前往了食堂后厨。首先到达的是切菜地点,洗净后的新鲜蔬菜与肉类摆放在菜板上,工作人员正忙碌地将它们切碎、摆放,并快速送往炒菜间进行烹饪。而在炒菜间中,厨师们统一穿着工作服,佩戴厨师帽、口罩和手套,在各自岗位辛勤工作,并将炒好的菜品一齐放入餐盘送往销售窗口出售。接着,工作人员带领志愿者们参观了食材间。食材货架安装了不锈钢纱窗网,每一件肉类食材都用保鲜袋密封包装好,以保证食材的新鲜程度,易坏的食材都放在冷库进行保存,保证同学们所食用的食材健康无害。此外,志愿者们也跟随食堂经理在外部参观了销售窗口,并倾听经理对每道热销菜品的介绍。



参观结束后,校大学生自律委员会工作成员对食堂经理进行了简短的采访。在问及接到学生投诉的情况及对策时,食堂经理回答道:“接到学生投诉的情况很少,只是有时因为换季天气变化较大导致未能发现个别菜品变质情况,会有接到同学的反馈。每当出现投诉情况,我们都会以诚恳的态度道歉,并给学生满意的处理结果。经理也表示,为了解决冬天食堂饭菜易冷的问题,食堂特地在打饭窗口设置了微波炉,方便同学们进行加热,于冬日之中带给同学们温暖。我们也欢迎同学们对食堂各方面工作提出建议,一起把我们学校的食堂越办越好。”


最后,校大学生自律委员会工作成员对探访食堂后厨的志愿者进行了采访,志愿者们纷纷表示此次活动非常有意义,并表示也感受到了食堂的用心和后厨工作的不易。在被问及对食堂未来工作有何期许时,有志愿者表示希望食堂能够开放更多的销售窗口,让学生取餐用餐更加便捷高效。


本次探访食堂后厨活动作为“美好‘食’光,共建和谐食堂”系列活动其中之一,解开了食堂后厨重地的神秘面纱,让同学们对于食堂的相关工作有了更深的了解。本次活动也充分调动了学生的积极性,使他们真正参与到食堂各方面工作的监管中,让后厨工作更加开放、透明,真正实现为同学们服务的宗旨。(图文/校大自委宣传部 陈惠琳 编辑/胡海鸿




加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
机构介绍  
办事指南  
政策法规  
守望专刊  
学院动态  
下载专区  
 
  最新文章
“渔乐蛟湖”:我校举
2020-2021年
卢福财主持召开第二学
勤于工,致于学
探奇访“厨”,看舌尖
大雪将过仲冬始,寒衣
寒衣暖人心,严冬显温
资助育人,筑梦助行—
礼赞新时代,江财谱华
助学圆梦,铸人成长