学校首页
联系我们
2018年11月22日
星期四
 
  您现在的位置:首页 >> 江财学工人
 
2020年新入职辅导员、新任班主任培训班第四天培训成功举行
文章作者或来源: 浏览次数:( ) 发布时间: 2020-10-26 18:17:01

1025日上午, 2020年新入职辅导员、新任班主任培训班第四天培训在蛟桥校区北区图文信息大楼1号报告厅举行。培训由高校学生心理危机干预讲座以及结业典礼两部分组成。


高校学生心理危机干预讲座由来自北京师范大学的张继明博士主讲。张继明博士从认识抑郁症入手,呼吁辅导员以及班主任要重视抑郁症,重视学生的心理健康问题。他将抑郁症的表现概括为“三低”、“六无”、“三自”,即情绪低落、思维迟缓、意志活动减少,无趣、无助、无能、无力、无望和无价值以及自责、自罪、自杀,并指出辅导员和班主任需要从兴趣活动、人际交往活动以及个人感觉和体验等多方面,从细致入微处感受、发现问题,并慎重区分和对待,切忌轻率下结论。

接着,张继明博士向辅导员和班主任们讲解大学生自杀危机。首先介绍危机排查信息来源。张继明博士认为,需要进行多渠道的交互验证,包括学生本人、班干部、室友、朋友、家属以及宿管、学工等其他资源。平时,辅导员和班主任要特别注意网络空间和自己与学生间的关系,这将有利于自己能及时了解学生的心理状态,随时发现问题。随后介绍自杀评估与危机干预。其中最重要的一环就是辅导员和班主任对学生的沟通技巧。在评估前,辅导员和班主任需要做好充足的准备,包括对抑郁、自杀的专业知识准备、风险学生的个人信息准备、良好的沟通环境准备以及辅导员、班主任自身的心态准备。在沟通过程中,辅导员和班主任需要通过一定的沟通技巧,尽量给危机学生创造相对轻松隐私的沟通环境,便于沟通的顺利进行。


在高校学生心理危机干预讲座后,由学工部(处)副部长刘志蓉主持结业典礼,学工部(处)部长叶绍义在结业典礼上讲话。叶绍义部长向在场的辅导员和班主任提出了三点希望,首先,希望他们热爱自己的职业,并做到令行禁止,时刻保持联系。第二,希望他们在职业道路上能讲究方法,注重系统性、效率以及个人特色,努力将简单的事情坚持下去。第三,希望他们能做到及时沟通。叶绍义部长指出,辅导员和班主任是一线工作者,如果不能做到及时沟通,一些小问题将会转变为大问题,将更加难以解决。此外,沟通迟缓也和学工部(处)服务学生的宗旨有悖。

本次培训主要从思想教育、学生安全等方面对2020年新入职辅导员、新任班主任作了详尽的讲解。相信未来江西财经大学的辅导员、班主任团队能不懈努力,为百年江财梦而奋斗。(图文/校大自委宣传部 胡海鸿 编辑/胡海鸿)




加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
机构介绍  
办事指南  
政策法规  
守望专刊  
学院动态  
下载专区  
 
  最新文章
“渔乐蛟湖”:我校举
2020-2021年
卢福财主持召开第二学
勤于工,致于学
探奇访“厨”,看舌尖
大雪将过仲冬始,寒衣
寒衣暖人心,严冬显温
资助育人,筑梦助行—
礼赞新时代,江财谱华
助学圆梦,铸人成长